С рождения мы получаем базовые рефлексы (хватательный, опорный, ползания и тд), на основе которых наши нейроны сформируют новые пути двигательных стереотипов.
Что это за стереотипы? Это своеобразная «мышечная память» действий, когда необходимые для движения мышцы работают вместе, слажено и автоматически. Нам не нужно осознанно и последовательно давать команду каждой.
Так сначала у ребенка формируется стереотип сидения, ползания (по пластунски, на коленях), затем опоры и ходьбы, а уже потом бега и прыжков.
Обратите внимание на то, как передвигаются дети от 2 лет. Они и ходят и бегают, постоянно чередуют и оттачивают эти навыки. Ребенок, который физически здоров, вовремя научился ходить (не слишком рано) бегает естественно и красиво. У него не заболят колени после игр, если конечно их не ударит.
Но с возрастом мы пересаживаемся на авто, велосипеды, общественный транспорт. Мы уже не торопимся, не тратим энергию на физическое развитие, а развиваемся умственно. Беговой стереотип уходит в нейронные закрома, и у многих к 30 годам забывается.
Получается, что взрослый человек, который решил заняться бегом, будет строить свои движения на основе знакомого и такого родного стереотипа ходьбы. Отсюда возникают ошибки в постановке стопы на пятку, кривая спина, побочные движения таза, узкий шаг. Мышцы, которые нужны при беге становятся слабые. Поэтому возникают травмы.
То есть, корректируя технику бега, мы в первую очередь стремимся снова создать естественный беговой стереотип, который эволюционно утрачиваем с возрастом. И, как следствие, уменьшаем болевые ощущения, делаем бег экономичным и быстрым.